Erweiterung First-Responder Einsatzgebiet

Seit 2006 führt die Feuerwehr Zuz­wil eine First Responder Einheit. Das ist eine speziell ausgebildete Gruppe von Feuerwehrangehörigen, die sich für die medizinische Soforthilfe im Bereich Herzrhythmus- und Atem­störungen einsetzt. Speziell in die­sen Notfällen zählt jede Sekunde. Sie werden in spezifischen Fällen – oder wenn kein Ambulanzfahrzeug zur Verfügung steht – über die Notruf­zentrale aufgeboten, erste Hilfe zu leisten, bis Arzt und Sanitäter vor Ort sind. Die Einheit leistet ausgezeichne­te Arbeit und konnte schon einigen Menschen helfen.

Die Zusammenarbeit der Feuerweh­ren Zuzwil und Niederhelfenschwil funktioniert seit über zehn Jahren er­folgreich. Die beiden Gemeinderäte Niederhelfenschwil und Zuzwil haben nun entschieden, das Gemeindege­biet Niederhelfenschwil in den Rayon der First Responder Einheit mitein­zubeziehen. Somit werden auch die Einwohner von Niederhelfenschwil in Zukunft bei speziellen medizinischen Notfällen von einer schnellen «Ersten Hilfe» profitieren können.